MV.ZP.UA

Інформація для студентів факультету журналістики

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Сравнение подходов в использовании возможностей мессенджера Telegram для распространения сообщений СМИ

 
Чабаненко М.  Сравнение подходов в использовании возможностей мессенджера Telegram для распространения сообщений СМИ. Мультимедийная журналистика : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 1–2 марта 2018 г. / БГУ, Институт журналистики, каф. медиалогии и веб-журналистики; под общ. ред. В. П. Воробьева. Минск : Изд. центр БГУ, 2018. С. 256-261.

http://elib.bsu.by/handle/123456789/192662

 

Сегодня одним из ярких трендов в журналистике является использование кросс-медийных технологий, дающих возможность одновременного распространения медиаконтента на разных технических платформах. При этом исследователи констатируют «уход аудитории в сегменты новых медиаформатов» [1, с. 73], имея в виду, прежде всего, потребление медиа-продукта посредством ознакомления с контентом популярных социальных сетей и мессенджеров. «Для современного  интернет­пользователя  смартфон стал  главным  каналом  получения  массовой  информации.  Это  основной  тезис,  который  хотелось  бы  выделить,  говоря  об  особенностях медиапотребления  в 2017 г.», – подчёркивает белорусский исследователь А. Градюшко [1, с. 75]. Сказанное, безусловно, характерно для многих стран и Украина не составляет исключения.

По результатам исследования, проведённого компанией KANTAR TNS на заказ Google, в 2017 г. в Интернет, руководствуясь личными целями, регулярно выходило 66% украинцев. На одного жителя Украины в 2017 г. приходилось 1,4 устройства с доступом к Интернету (в 2016 г. – 1,2). При этом на одного пользователя возрастом от 16 до 44 лет приходилось уже более двух таких устройств. Для просмотра интернет-страниц смартфоны использовали более 40% украинцев, причём 18% – наряду с настольными компьютерами, ноутбуками, планшетами, а 28% откровенно предпочитали смартфоны [4]. 

По информации компании NewZoo, в апреле 2017 г. в Украине насчитывалось более 10 млн. пользователей смартфонов, «страна вошла в топ-50 стран мира по количеству активных пользователей смартфонов и заняла 38 место в общем рейтинге» (на первых трёх местах – Китай, Индия и США) [6].

Журналистские материалы, доступные в смартфонах, – это сайты, приложения, информация в соцсетях и мессенджерах. Как известно, сайты бывают с адаптивным дизайном и не приспособленные к небольшим экранам, а значит, не всегда удобные для ознакомления. И те, и другие, могут достаточно долго грузиться из-за обилия мультимедийного контента. Конечно, в некоторых случаях, на самом сайте или при помощи браузера, можно переключаться на облегчённую версию, но мало кто это делает. Приложениями для Android и iOS могут похвастать далеко не все СМИ, а из тех, что имеются, очень мало качественных – работающих быстро и без изъянов. «Чтобы обеспечить гарантированно хорошее быстрое потребление, все СМИ мира должны решить множество технических проблем, с которыми уже давно разобрались крупные агрегирующие площадки, в том числе соцсети и паблишинговые платформы», – справедливо отмечает медиаконсультант А. Амзин в материале В. Квасникова «Почему Telegraph не убьет СМИ» [2]. Но невозможно не заметить, что социальные сети слишком перегружены информацией пользователей, которые пытаются создавать нечто даже более сложное, чем виртуальные проекции своих личностей (это объясняют феноменом «бунта против реальности» [3]), в том числе посредством перепостов медийных сообщений. Высказывается масса мнений, ведутся публичные споры, люди хотят показать себя, поэтому в потреблении новостей там фактически царит хаос. В таких условиях мессенджеры, предлагающие более простое по сравнению с соцсетями информирование, явно выигрывают.

Научных изысканий в данном направлении пока не так много. Пожалуй, наибольший интерес представляет работа Д. Соколовой о дистрибуции новостного контента в мессенджере Telegram. По словам автора, опубликованные на сегодняшний день статьи о Telegram не содержат эмпирических исследований, вместо этого в них анализируют и сравнивают мессенджеры, дают обзор истории развития и инструментария (Линд, Махов, 2016; Манукова, Захарова, 2017; Фольц, 2017), поднимают вопросы безопасности данных и разработки сервисов (Jakobsen, 2015; Андрашитов, Иосебашвили, Цедилкин, 2016; Сейдаметова, Асанова, Костина, 2016), рассуждают о языковых особенностях коммуникации (Голошубина, 2014, 2015). Из отдельных исследований, рассматривающих медиапотребление и дистрибуцию новостного контента в Telegram, можно выделить только опыт испанских локальных СМИ (Negreira-Rey, Lopez-Garcia, Lozano-Aguiar, 2017) [5]. 

Проведённый Д. Соколовой контент-анализ 1440 сообщений 8 каналов российских СМИ (выборка включала газеты, радиостанции, телеканалы и интернет-СМИ) позволил увидеть, что общепринятой устоявшейся стратегии использования данной технической площадки пока не наблюдается, масс-медиа экспериментируют, действуют методом проб и ошибок. Но есть основание говорить о некоторых достаточно выразительных тенденциях, одна из которых – публикация ссылки на веб-сайт СМИ (87,75%), что говорит о стремлении привлечь к нему пользователей мессенджера. В большинстве случаев сообщение состоит из текста и ссылки, реже – текста, фото и ссылки, ещё реже – текста, эмодзи и ссылки. Видео почти нет. Коммуникация преимущественно односторонняя. Разные каналы обновляют информацию с разной частотой и регулярностью, при этом обнаружена интересная закономерность: низкая частота публикации сообщений обеспечивает большее количество просмотров [5].

Как указывает Д. Соколова, «медиа приходится конкурировать не только друг с другом, но также с социальными сетями, пользовательским контентом и вообще любой информацией, распространяемой посредством Интернета» [5]. Поэтому мессенджеры выступают важной дополнительной платформой. Для СМИ, пользующихся Telegram, существует выбор – либо заниматься своим каналом вручную, либо создать бот, который, считывая rss-ленту сайта, будет автоматически публиковать новостные сообщения с заголовком и соответствующей ссылкой. «Использование ботов в Telegram можно рассматривать как одно из проявлений роботизированной журналистики» [5]. Такой способ дистрибуции контента не очень сложный, к тому же, не затратный.

Среди явных преимуществ мессенджеров для аудитории – то, что их легче настроить на приватный просмотр информации в ограниченном кругу лиц или единолично (собственно для этого они первоочерёдно и служат). Сообщения не хаотично перемешаны, как в соцсетях, а аккуратно распределены по каналам. (Д. Соколова считает, что необходимо ещё лучше организовать информацию, «поскольку в Telegram на сегодняшний день невозможно сгруппировать каналы и личные переписки» [5]; на самом деле личные контакты объединять можно, но только в группы совместного общения). Именно в Telegram многих привлекает также то, что этот мессенджер изначально задумывался как максимально безопасный. Его аудитория в мире в 2016 г. превысила 100 млн. пользователей (статистики по Украине найти не удаётся).

Есть и другие, в том числе – более популярные, чем Telegram, мессенджеры: WhatsApp, Facebook Messenger, Viber4, Skype, ICQ, Google Hangouts и др. Некоторые заявляют о возможности создания на их базе пабликов СМИ. Безусловно, каждый из них достоин изучения, но мы решили остановиться тоже на Telegram. 

На сайте www.телеграм.укр можно найти перечень украинских каналов, чатов и ботов. В рубрике «Новости» 60 наименований. Из этого и других источников (поскольку перечень оказался не совсем полным) мы отобрали для исследования только каналы, упуская при этом малоизвестные СМИ (всего 32). Далее их список (в скобках – число подписчиков по состоянию на 10.12.2017). Каналы сайтов печатных изданий: Новое Время - @novoe_vremya (2114), Сегодня Life - @Segodnya_life (805). Каналы сайтов радио: Громадське радіо - @HromadskeRadio (274), SVOBODA.FM1 - @svobodafm (92). Каналы сайтов телеканалов: 112.ua - @ua112 (4089), Факти ICTV - @FAKTY_ICTV (1521), Rivne1.tv - @rivne1tv (310), espreso.tv - @espresotv (113), 5.ua - @channel5ua (30). Каналы сайтов информационных агентств и служб: BBC Україна - @bbc_ua (1866), Укрінформ - @ukrinform_news (603). Каналы интернет-изданий: Znaj.ua - @znajua (1589), InfoResist - @InfoResist (989), Цензор.нет - @censor_net (933), Буквы - @bukvyua (729), NewsONE - @newsoneua (584), UaFormat - @UaFormat (497),  ЛІГА.net - @liganet (464), Politeka.net - @politekanet (332), Мой Харьков - @kharkov (331), Харьков 057.ua - @kharkov057ua (180), Texty.org.ua - @textyorgua (106), Українська правда – @UkrPravda (77), ONLINE.UA - @online_ua (58), DNIPRO NEWS - @dnipronews (56), Диалог.UA - @dialog_ua (42), Depo.ua - @depoua (40), Апостроф - @apostrophe_ua (28), GoGetNews - @gogetnews (26). Каналы, передающие информацию из разных сайтов: UkrLiteratura - @ukrlit (1105), Лучшее в украинском интернете - @topukrnet (125).

Как показало изучение контента упомянутых каналов, самые популярные (те, у которых от 800 подписчиков), стараются делать в течение суток не менее семи информационных подач. Как правило, среди них есть несколько подборок из 5-7 наиболее важных или особо интересных новостей. Остальное – единичные новости. 

Абсолютный лидер среди украинских каналов Telegram – 112.ua, число подписчиков которого превышает 4 тысячи, делает больше десяти подач за сутки, при этом каждая новая дата у него начинается с подборки «Главное за ночь», а в конце дня, не обязательно последней, идёт подборка «Главное за день». Среди новостей, состоящих в основном из короткого пересказа какой-то публикации на сайте и соответствующей прямой ссылки, иногда встречаются ремарки наподобие: «Что ещё почитать», «Что ещё случилось». Некоторые из ремарок не настолько нейтральны и не лишены юмора. Например, перед новостью о повышении зарплат народным депутатам за 7.12.2017 было написано: «Ураааа! Рада повысила зарплату украинцам! Хотя, подождите...». Начало подборки новостей за 9.12.2017 содержало обращение: «Уф, эта сумасшедшая неделя позади. Отдохнем от ее безумных новостей вместе? Доброе утро :)». В конце было добавлено: «Пусть ваши выходные будут спокойными и безмятежными!». Всё это сильно напоминает рубрику «Выбор редакции». Но в мессенджере, когда сообщения приходят на личный смартфон, да ещё с отметками, которые придают коммуникации оттенок межличностного общения, у каждого представителя аудитории невольно создаётся иллюзия, будто СМИ работает персонально для него и это, конечно же, приятно.

Каждое сообщение от 112.ua имеет от 2 до 3 и более тысяч просмотров. У «Нового времени», с количеством подписчиков более 2 тысяч, этот показатель колеблется в пределах тысячи. (Интересно, что в обоих случаях речь идёт примерно о половине всей аудитории.) Канал этого СМИ применяет похожие приёмы: подборки новостей сопровождаются ремарками и пояснениями от редакции, например: «Собрали для вас самые интересные новости и заметки из мира техно» (11.12.2017), «Что посмотреть на этой неделе? Отвечаем в нашем кинодайджесте!» (13.12.2017). Новости транслируются не все подряд, а выборочно, часто с обращениями к пользователю. Так же поступают «Факты ICTV» и «UkrLiteratura» (более полторы тысячи и более тысячи подписчиков соответственно).

Канал 5.ua с мизерным количеством подписчиков демонстрирует очень слабую активность в Telegram (последнее сообщение датировано 6.08.2017, все предыдущие месяцы информация от 5.ua появлялась крайне редко). На первый взгляд, это логично, но наше предположение о том, что в целом должна прослеживаться чёткая зависимость между активностью канала и количеством присоединившихся к нему пользователей, не подтвердилась. Так от интернет-издания «Українська правда» может за сутки поступить около полторы сотни сообщений (в виде единичных новостей без ремарок), но у каждого из них редко бывает больше 20 просмотров, а всего подписчиков у его канала менее ста. Почти то же самое можно сказать об «Укринформе».

Вывод очевиден: использование мессенджера эффективно лишь тогда, когда СМИ не полагается полностью на роботизированное информирование, внося в сообщения толику человечности, демонстрируя заинтересованность в контакте. Это более важный фактор, чем высокая активность канала. Избыток сообщений, по всей видимости, раздражает подписчиков, особенно если они не чувствуют нормальной живой коммуникации. Низкая частота сообщений сама по себе не гарантирует притока аудитории. Необходимо оптимальное количество информационных подач за сутки, которое, с одной стороны, предусматривало бы вдумчивое комфортное ознакомление, а с другой – гарантировало непрекращающееся внимание публики к каналу. В формировании их содержания журналистами должны преследоваться те же цели.

Мы согласны с Д. Соколовой в том, что «мессенджеры как еще одна возможность получить доступ к аудитории сейчас находится на начальной стадии развития, но уже представляет собой потенциально выгодную для СМИ возможность» [5]. Дальнейшие всесторонние исследования такого опыта позволят сформулировать ряд рекомендаций для журналистов-практиков, желающих идти в ногу со временем.

 

Литература

1. Градюшко А. А. Мобильный  интернет  как  фактор  трансформации  медиасферы  Беларуси / А. А. Градюшко // Журн. Белорус. гос.  ун­та., серия  «Журналистика. Педагогика».  – 2017.  – № 1.  – С. 71–77.

2. Квасников В. Почему Telegraph не убьет СМИ [Электронный ресурс] / В. Квасников // Режим доступа : http://www.the-village.ru/village/business/newprof/251197-telegraph-killer. – Дата доступа : 12.12.2017.

3. Кечеджан А. Социальные сети как бунт против реальности [Электронный ресурс] / А. Кечеджан // Режим доступа : https://newtonew.com/tech/socialnye-seti-kak-bunt-protiv-realnosti. – Дата доступа : 12.12.2017.

4. Представляємо результати дослідження поведінки українського інтернет-користувача Google Connected Consumer Study 2017 [Електронний ресурс] / Режим доступу : https://ukraine.googleblog.com/2017/10/google-connected-consumer-study-2017.html. – Дата доступу : 12.12.2017.

5. Соколова Д. Дистрибуция новостного контента в мессенджере Telegram [Электронный ресурс] / Д. Соколова // Медиаскоп. – 2017. – Вып. 4. – Режим доступа : http://www.mediascope.ru/2380. – Дата доступа : 10.12.2017.

6. Яровая М. Украина вошла в топ-50 стран мира по количеству пользователей смартфонов: насчитали 10 млн [Электронный ресурс] / М. Яровая // Режим доступа : https://ain.ua/2017/05/14/v-ukraine-10-mln-smartfonov. – Дата доступа : 12.12.2017.