MV.zp.ua

Інформація для студентів факультету журналістики

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Присутствие региональной прессы в Интернете как дань цифровой эпохе

 

Чабаненко М.  Присутствие региональной прессы в Интернете как дань цифровой эпохе / М. Чабаненко // Філасофія нацыянальнай медыяпрасторы (да 110-годдзя выхаду газет «Наша доля» і «Наша ніва»): матэрыялы Рэспубл. навук.-практ. канф., 21 кастр. 2016 г., Мінск / пад агул. рэд. канд. філал. навук дацэнта Д.М.Драздова. – Мінск : БДУ, 2016. – С. 153–157 (176 с.).

 

Тема прессы в контексте современных преобразований в медиа-сфере звучит, как правило, тревожно. Исследователи разделились на два лагеря – одни полагают, что печатные издания выживут в компьютеризированном мире, другие сомневаются в этом. Первые указывают на тот факт, что каждый раз при возникновении нового вида СМИ старые продолжают относительно спокойно существовать. Вторые – на статистику: сокращение тиражей, закрытие бумажных версий, полный переход в онлайн (пример такого яркого представителя медиа-рынка как газета The Independent, конечно, впечатляет [1]). Вопрос о том, кто из них прав, дискуссионный, потому что на самом деле можно привести серьёзные аргументы в пользу каждой из упомянутых точек зрения.

Любопытное направление адаптации прессы к современным условиям – внедрение гибрида печатного и электронного вариантов, вернее, электронного варианта,  который максимально копирует печатный. То, что недавно казалось чем-то фантастическим, начинает становиться повседневностью. Так в 2016 г. инженеры компании Apple вплотную занялись разработкой гаджета, который уж очень напоминает обыкновенную газету, – закончив пользоваться им, человек может просто скрутить его [4]. Вполне вероятно, что именно это направление возобладает. Хотя будущее, скорее всего, в разнообразии.

Пока что газеты предпочитают иметь собственный сайт, приложения для просмотра на смартфонах и планшетах, страницы в соцсетях, иногда – PDF-версию для подписки в электронном виде. Стандартный набор для сознательных газетчиков. При этом передовые печатные СМИ стремятся получить всё возможное из так называемых кросмедийных технологий, хорошо усвоив ту мысль, что к Интернету следует относиться как к дополнительной высокоэффективной площадке для работы. Региональные газеты в последние годы было принято критиковать за непонимание этой истины, но время идёт и даже они постепенно подтягиваются в деле использования преимуществ Сети.

Интересен в этом отношении опыт известного в Запорожской области издания «Запорізька правда». Осенью 2017 г. исполнится ровно сто лет с тех пор, как вышел первый номер его предшественника – газеты «Александровская мысль», органа Александровского совета рабочих, солдатских и сельских депутатов [3] (Александровск – старое название Запорожья). За весь период своей деятельности издание прошло через множество кризисных моментов, обусловленных историческими обстоятельствами. Несколько раз менялось название, но не сущность – газета всегда была официальным печатным органом властных структур, поэтому в её задания входило освещение наиболее важных сторон жизни области. В 1970-80-х гг. на её страницах находилось место и для литературы, тем краеведения, экологии, юмора. Хотя сейчас не принято отзываться в позитивном ключе о советском периоде украинских СМИ, в Запорожье ещё можно встретить людей, которые тепло вспоминают ту старую «Запорізьку правду», которая воспитала целую плеяду талантливейших и преданных профессии работников пера. 

1990-е годы ознаменовали период борьбы за сохранение издания из-за ухудшения финансирования, политики, направленной на разгосударствление СМИ, а также конкуренции с изданиями, которые могли себе позволить более лёгкий контент, в том числе – из Интернета. Сокращался коллектив, разделы, соответственно – сужалась тематика, но газету не закрыли, тем не менее, закрытие угрожает редакции по сей день.

Летом 2016 г. удалось победить очередной кризис [2]. Коллектив старается, о чём свидетельствуют не только материалы, но и неравнодушное ведение сайта. Традиционная газета, которой удалось не растерять многие добротные классические подходы и достаточно богатую жанровую палитру, сегодня усердно трудится над завоеванием интернет-аудитории.

В интернет-архив (web.archive.org) первые страницы сайта, функционирующего в домене zp-pravda.info, попали весной 2008 г., само же доменное имя было заведено в 2006 г. (по информации службы Whois domaintools.com). Если проследить эволюцию сайта, становится видно, что «Запорізька правда» не была исключением в том, как менялся взгляд газетчиков на роль Интернета в их работе. Иными словами, он прошёл путь от простого, почти формального дополнения к газете, которое создавалось скорее для престижа, к отдельному интернет-СМИ, рассчитанному на реальное внимание со стороны аудитории. Причём присутствие издания в Интернете сайтом не исчерпывается – у газеты есть страницы в социальных сетях «Facebook» и «ВКонтакте» и канал на Youtube (который пока ещё полноценно не функционирует).

Главная страница сайта устроена в стиле минимализма, но не слишком сухо: на ней, как принято, расположена лента новостей, кроме того – виджеты «Анонсы», «Резонанс», «Важно», «Самое читаемое», «Больше новостей», рекламные баннеры, раздел, содержащий видео с Youtube. Есть также виджеты погоды и переходов на страницы соцсетей. 

В разделе «Читай он-лайн» предлагается просмотр одного из свежих выпусков газеты при помощи технологии, которая имитирует листание бумажных страниц. Рядом – раздел «Электронная подписка». Читатели имеют возможность оформить подписку электронного варианта газеты, полностью идентичного бумажному, за 10 грн. в месяц. На сайте есть поиск, разделы со всеми необходимыми реквизитами, ну и, конечно же, разнообразные тематические рубрики с подрубриками. Шапка сайта украшена аккуратным логотипом, внизу веб-страницы встроен видеоподкаст с плейлистом из видеосюжетов, подготовленных самими сотрудниками редакции. Видно, что некоторые новшества являются пробными шагами, тогда как основу контента составляют, разумеется, журналистские тексты с фотоиллюстрациями, повторяющие газетные.

В ходе нашего исследования был проведён опрос среди журналистов-газетчиков, которые привыкли сотрудничать прежде всего с традиционными печатными СМИ, касающийся их мнения о конвергенции бумажной прессы и Интернета. Вот что думает Анна Кликовка, проработавшая в прессе более 40 лет, из которых – 26 лет отданы газете «Запорізька правда»: «Читателю предпочтительно открыть Интернет и за полчаса пролистать издания, которые его интересуют. Не исключение и газета «Запорізька  правда» с почти столетней историей; редакция выставляет её в Интернет, следуя ветрам времени, ведь считается почти дурным тоном не иметь своего сайта. «ЗП» частично спасает то, что у неё ещё живы читатели из числа сельских жителей, у которых нет Интернета и которым газету традиционно приносит сельский почтальон. Со временем, когда это поколение отойдет, читателей бумажной версии не станет вовсе. Впрочем, будущее самого издания тоже весьма неопределенно: кто знает, как оно впишется в формат разгосударствления. Так что не исключено, что останется онлайн-версия. Ведь бренд старейшего издания в области – бесценный». Имеет значение также экономическая сторона вопроса. «Сейчас в розницу «Запорізька правда» стоит 7 грн. И это далеко не по карману рядовому читателю, – добавила журналистка. – Он найдёт в Интернете, по крайней мере, не новый выпуск. Раньше «Запорізьку правду», кроме всего прочего, покупали по той причине, что в ней печатались разные официальные документы областного совета и госадминистрации, а теперь всё это есть на сайтах…».

Исполняющая обязанности главного редактора газеты «Запорізька правда» Наталия Зворыгина тоже прекрасно понимает перспективность онлайн-версии и собирается уделять ей самое пристальное внимание: «Сайт для нас – это мультмедийное СМИ, а точнее, СМК (средство массовой коммуникации). Мы его модернизировали и технически, и идеологически. Теперь это не просто новостийная лента и возможность в он-лайн почитать «ЗП» – развиваем также интернет-видеоканал (сейчас пока на этапе зарождения), в перспективе будет свое радиовещание. Планов – громадье. Постараемся все их воплотить в жизнь».

Таким образом, областное издание «Запорізька правда» в полной мере отражает текущие трудности и надежды традиционной печатной прессы, основанной в прошлом веке: держится на плаву, надеется не потерять имидж значимого и достаточно влиятельного в своём регионе СМИ, не остаётся в стороне от модных новшеств, не боится экспериментировать с интернет-технологиями, открыто для развития и усовершенствования.

Типична ли такая картина для подобных изданий? Судя по их сайтам, для некоторых – да. Очень похожи на проанализированный нами сайт веб-версии газет «Одеські вісті» (izvestiya.odessa.ua), «Вінничина» (vinnichina.info), «Сумщина» (websu.info). Несколько богаче и разнообразнее контент веб-версий газет «Високий Замок» (wz.lviv.ua), «Вісті Рівненщини» (visti.rovno.ua), «Зоря Полтавщини» (zorya.poltava.ua), «Свобода» (svoboda.te.ua, Тернополь). В любом случае не вызывает сомнений то, что союз печатной прессы и Интернета – это область продолжающихся интенсивных трансформаций.

 

Литература

1. Бумажная версия The Independent вышла в последний раз [Электронный ресурс] / Lenta.ru. – 26.03.2016. – Режим доступа : https://lenta.ru/news/2016/03/26/independent/. – Дата доступа : 29.08.2016.

2. Зворигіна Н. В інтересах жителів Запорізької області – зберегти «Запорізьку правду» [Електронний ресурс] / Н. Зворигіна // Запорізька правда. – 13.06.2016. – Режим доступу : http://zp-pravda.info/8-golovna/1348-v-interesakh-zhiteliv-zaporizkoji-oblasti-zberegti-zaporizku-pravdu.html. – Дата доступу : 30.08.2016.

3. Кобинець А. Історія і сучасність «Запорізької правди» [Електронний ресурс] / А. Кобинець. – Режим доступу : http://vuzlib.com/content/view/1528/43/. – Дата доступу : 30.08.2016. 

4. APPLE планирует создавать цифровую газету, которую можно свернуть в трубочку [Электронный ресурс] / Igate. – 14.08.2016. – Режим доступа : http://igate.com.ua/lenta/16179-apple-planiruet-sozdat-tsifrovuyu-gazetu-kotoruyu-mozhno-svernut-v-trubochku. – Дата доступа : 28.08.2016.